综合动态
当前位置:首页 > 综合动态
二十年如一日 这位八旬老党员坚持义务清扫小区
发布时间:2022-01-20     浏览:

  “一个人做一件好事容易,一直做好事却不容易。” 在骅东街道交通小区有这样一位老人,20多年来一直坚持义务清扫小区。日前,这位老人入围第十五届“沧州好人”典型代表候选人名单,他就是李维平。微信图片_20220120094218.jpg

   洒水、扫地、捡烟头……每天5点起床后,李维平首先要干的就是把楼房前后的空地楼前绿化带都打扫干净。李维平今年81岁,是一名有着56年党龄的老党员。他为人乐观、勤劳、爱干净,小区里的居民经常能看到老人辛勤的身影。他对待小区环境如同自己的家一样爱护,小区里的居民笑称他为“劳动楷模”。“不管天冷天热,还是刮风下雪,老爷子都会出来打扫,真的很敬佩。”说起李维平,小区的居民纷纷竖起了大拇指。

而提起义务打扫卫生的事儿,李维平说:“我已经退休了,时间比较富裕,同楼的年轻人平时上班都比较忙,作为一名老党员,我觉得这个事情我把它承担起来吧!”于是,这一扫就是20余年。20多年来,李维平的扫把都不知用坏了多少把。

李维平的妻子曲淑英,对于丈夫打扫小区卫生也十分支持,还经常和丈夫一起打扫。闲暇之余,曲淑英也经常帮助邻里调解家事纠纷,是位“热心肠”,小区里的居民对李维平曲淑英两位老人赞不绝口。

微信图片_20220120094758.png

  常言说得好,“家和万事兴”,李维平家十分和睦,夫妻互相扶持,共同经营好自己的家庭。在日常生活中,他们对物质生活追求淡泊,生活俭朴,经常教育女儿“一粥一饭,当思来之不易”。在他们的教育下,孩子们养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。为了以言行影响儿女,日常生活中,夫妻俩总是以公序良俗和法律法规为标准,做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”。“父亲是我们的榜样,我们都特别敬佩他的精神。每当我们来父母家,也会跟着一起打扫小区,用行动向他学习。”女儿李云霞说。

2020年10月,李维平被评为月度“黄骅好人”,同年11月入选月度“沧州好人”榜,获评黄骅市“2020年度道德模范”。

如今,在两位老人的带动下,身边越来越多的居民主动参与创建文明城市活动,小区的居住环境越来越干净美好,身边的邻里关系和氛围也更加和谐与美好。


上一篇:骅东街道:定制春联送祝福

下一篇:骅东街道开展“五福临门,福虎迎春”主题活动

关闭

版权所有:骅东街道办党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:骅东街道办党委

Copyright © 2017 hdjd.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号